MENU – SEMAINE 11

Vous connaissez peut – être des spécialités autres que française comme par exemple les raviolis italiennes ou chinoises, le chili con carne et autres.

Mais est – ce que le carne de porco à alentajana vous parles ?
Sa création au Moyen-Âge avait pour but de tester la sincérité de la conversion au catholicisme des Juifs portugais auxquels ces deux aliments étaient interdits.

C’est une spécialité que ma mère me fessait étant petite en vu de ces origines portugaise.

Celle – ci viens particulièrement de la région d’Alentejo composé de morceaux de porc découpé en cubes est mis en marinade avec du paprika, oignons et vin blanc pendant plusieurs heures.
Le lendemain, la viande est doré et cuit avec la marinade à couvert.
La viande et la sauce sont ensuite verser sur les pommes de terre chaudes agrémenté de palourdes ou de coques.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

800 g de porc (rouelle ou épaule)
1 kg de palourdes ou de coques
800 g de pommes de terre
1 oignon
2 gousses d’ail
Paprika doux (à votre convenance)
1 bouquet garnie
Huile d’olive
Vin blanc sec
Vinaigre coloré
Huile de friture
Sel et poivre
Gros sel

Préparation :

  • Faites mariner une heure la viande coupée en cubes avec le paprika, les gousses d’ail pelées et pressées, du sel, du poivre, un bouquet garni, le vin blanc et le vinaigre coloré.
  • Faites dégorger les palourdes avec du gros sel dans de l’eau froide 2 ou 3 heures en changeant l’eau trois fois.
    Rincez-les soigneusement.
    Egouttez la viande et réserver la marinade.
  • Pelez et hachez l’oignon.
    Faites revenir la viande un filet d’huile d’olive dans une cocotte.
    Ajoutez l’oignon.
    Lorsque la viande est dorée, versez la moitié de la marinade.
  • Faites cuire 1h30 à couvert à feu doux.
    Ajoutez un peu de marinade en cours de cuisson si nécessaire.
  • Pelez les pommes de terre et faites-les frire.
    Egouttez sur papier absorbant.
    Salez.
    Réservez au chaud.
  • Ajoutez en fin de cuisson les palourdes égouttées.
    Rectifiez l’assaisonnement.
    Couvrez.
    Retirez du feu dès ouverture des coquilles.
    Ajoutez les pommes de terres.

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À propos de Evangéline LANNOY

Jeune femme de 29 ans qui était une ancienne serveuse polyvalente dans un restaurant asiatique. Diplômé d'un BAC Technologique Hôtellerie / Restauration, d'un BTS Option B, d'une Mention Complémentaire Pâtisserie et pour finir du BES (Brevet Élémentaire de Spécialiste en Restauration collective). Actuellement, Maréchale des logis au sein de la gendarmerie et directrice du Cercle Mixte de DRANCY.Je suis la femme qui part aux quatre coin du monde et vous parle de mes péripéties lors de votre arrivée à la fin de la chaîne de la rampe.