Journal de Bord

MENU – SEMAINE 30

Il faut remonter au 12ème siècle pour retrouver sa trace. A l’époque, Genghis Khan (1155-1227), couronné « empereur de tous les empereurs », décide de conquérir le monde avec son armée de féroces cavaliers mongols. Ces derniers, chevauchant de petits poneys robustes, restent en selle longtemps avant de pouvoir s’arrêter manger. Ils prennent donc …

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MENU – SEMAINE 29

Le terme betterave vient de la «bette», une plante cultivée à l’origine pour ses feuilles, dont la betterave est directement issue (elle vient des côtes de la Méditerranée, où elle pousse toujours à l’état sauvage) et de «rave», qui désigne toute plante potagère cultivée pour sa racine.Connue depuis le début …

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MENU – SEMAINE 28

Le rougail réunionnais ou rougail mauricien est un plat originaire des Mascareignes, son nom étant d’origine indienne et proviendrait de la langue tamoule, une des langues parlées dans les deux îles. Le terme désigne une préparation pour accompagner certains plats de La Réunion et à l’île Maurice. À La Réunion, l’usage utilise également ce mot pour désigner le plat complet …

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MENU – SEMAINE 27

Dès que le soleil et la chaleur refont leur apparition, nous nous précipitons sur les glaces et autres sorbets pour nous rafraîchir. Mais connaissez-vous leur origine ?  Comme toujours, l’origine de la glace est incertaine. Mais elle serait originaire d’Orient : C’est au IIème siècle avant Jésus Christ que la glace voit le …

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MENU – SEMAINE 26

Spécialité culinaire de Nice, la pissaladière s’apparente à une pizza subtilement garnie d’oignons, de crème d’anchois et de petites olives noires. Cette alliance de saveurs offre un mets tout en rondeur qui ravit les plus gourmands. Découvrez l’histoire et la recette de cette délicieuse spécialité au caractère authentique. La pissaladière, …

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MENU – SEMAINE 25

La tortilla de patatas est une variante d’omelette, épaisse, cuite des deux côtés et garnie de pommes de terre typiquement espagnole. Dans certains bars, elle peut être servie en parts sur un morceau de pain , dans un bocadillo (sandwich) ou sous forme de tapa ; mais le plus souvent elle se mange comme plat, accompagnée d’une salade. On en doit pas …

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