Journal de Bord

MENU – SEMAINE 24

Le mafé ou maffé est une sauce typique africaine faite à base de pâte d’arachide plus communément appelée beurre de cacahuète. C’est un plat originaire du Mali : les premiers consommateurs sont les peuples mandingue et bambara. Le maffé est consommé dans toute l’Afrique subsaharienne : Côte d’ivoire, Sénégal, Bénin, Congo, Burkina, …

En savoir plus »

MENU – SEMAINE 23

La brandade de morue est un mets à base de morue qui est du cabillaud séché et salé. Cette spécialité de Nîmes mais originaire d’Alès s’est répandue dans toute l’Occitanie, du Languedoc à la Ligurie, en passant par la Provence et le Roussillon, jusqu’aux Pays catalans.Elle est à base de morue, de lait et d’huile d’olive. Il peut y avoir du jus de citron, de …

En savoir plus »

MENU – SEMAINE 22

La paella est le plat le plus emblématique de la gastronomie Espagnole et des plus populaires dans le monde. Sa dénomination provient de la poêle en acier « paella », en latin « patella », dans laquelle est élaborée la recette.On estime que l’origine de la paella remonte au XVème et XVIème siècle, dans la zone rizicole de …

En savoir plus »

MENU – SEMAINE 21

La première crème au citron a été inventée par les quakers, anglicans puritains, à la fin des années 1700. Ce dessert est devenu un classique sous le nom de lemon pie d’abord chez les familles américaines dans les états du Sud et en Californie avant d’être importé en Europe via …

En savoir plus »

MENU – SEMAINE 20

Comme toujours, l’origine de la glace est incertaine. Mais elle serait originaire d’Orient : C’est au IIème siècle avant Jésus Christ que la glace voit le jour en Chine. Pour garder ses boissons au frais, un commerçant plongeait ses boissons dans des cuves d’eau salée.Un jour, alors que la nuit avait été particulièrement …

En savoir plus »