Bonjour, Drancéennes / Drancéens
Une petite course de vélo sa vous tente ?
Devenu en 2012, le 15e dessert préféré des Français, le Paris-Brest a d’abord été une ligne de chemin de fer dont la construction a commencé en 1840, mais aussi une très célèbre course à vélo : le Paris-Brest plus le retour, aussi appelé Paris-Brest-Paris ! Imaginée par Pierre Giffard, alors rédacteur en chef du Petit Journal, quotidien parisien, et pionnier de la presse sportive, la course à vélo allant de Paris à Brest et retournant à Paris est inaugurée en 1891. Une compétition de 1 200 kilomètres à vélo (sport très à la mode à l’époque) que
veut promouvoir. Mais comment ?
Il demande alors à un certain Louis Durand, pâtissier de Maisons-Laffitte, ville étape de la course, d’imaginer un dessert à l’image de l’événement. C’est ainsi qu’en 1909, Durand conçoit le « Paris-Brest », une couronne de pâte à choux fourrée d’une crème mousseline pralinée, parsemée d’amandes effilées. Une autre légende ajoute que Durand lui a donné sa forme de roue de bicyclette en se basant sur une pâtisserie créée antérieurement par un brestois, également en forme de couronne de lauriers, en référence à celle qui est décernée au vainqueur d’une course.
Quoiqu’il en soit, la pâtisserie Durand existe toujours aujourd’hui, tenue par l’arrière-petit-fils de l’inventeur et dont le père a tenté de déposer un brevet en 1930. Malheureusement, la diffusion du dessert était déjà si étendue que sa demande a été rejetée. La pâtisserie de Louis Durand ravit cependant encore nos papilles et la course dont elle provient existe, elle aussi, toujours !