Bonjour !
J’espère que vous n’allez pas attendu trop longtemps comme Câline, Grinote et Benjamin pour une nouvelle histoire, non celle du Père Castor mais celle d’Evangéline qui vous raconte l’origine de la religieuse au chocolat :
Elle est crée en 1855 par Frascati, pâtissier-glacier, dans sa célèbre pâtisserie parisienne chez Frascati située sur le boulevard Montmartre.
Pourtant, à l’époque la religieuse avait une forme différente de celle qu’on connaît aujourd’hui.
C’était un carré de pâte à choux fourré de crème pâtissière et surmonté de crème fouettée.
Cinquante ans plus tard, la silhouette des religieuses s’est arrondie et a pris la forme d’un gros chou garni de crème pâtissière ou de crème Chiboust surmonté d’un autre petit chou fourré, le tout glacé et décoré de volutes de crème au beurre.
Quant au choix du nom, il y a toujours un mystère qui plane. Le terme apparaît pour la première fois dans le dictionnaire Larousse en 1904.
Selon la légende, elle a été nommée ainsi car la couleur de son glaçage ou sa forme rappelant ainsi celle de la robe des religieuses.
J’en ai fini pour la religieuse, voici le menu de la semaine prochaine que vous attendez depuis vendredi dernier.