Bonjour les Ayants droit, Drancéennes et Drancéens,
Le menu pour la semaine prochaine est là mais avant tout, je vais vous raconter la petite histoire de la tartiflette qui sera présente dans vos assiettes, le jeudi 19 Janvier :
Il était une fois en Haute – Savoie, la pela des Aravis, à base de pommes de terre, oignons, et reblochon. Ce plat paysan et rustique se prépare dans une poêle à manche très long que l’on nomme péla ( la pelle ).
Fait avec des restes de fromage, il est également surnommé « fricassé de reblochon ».
C’est la qualité du reblochon qui fait le goût du plat ! Qu’il soit fermier ( pastille verte ) ou laitier ( pastille rouge ), ce fromage de Savoie particulièrement savoureux et fondant gagne à être connu.
Sachez que « reblocher » en patois savoyard, traire une deuxième fois la vache, qui donne alors un lait encore plus riche et crémeux. Les paysans pratiquaient cette technique de traite pour éviter de payer trop d’impôts, calculés sur le quantités de lait. Avec celui – ci tiré après passage du collecteur, le reblochon était fabriqué, petit régal réservé à la famille.
J’espère que cette petite histoire vous à plu !
Je vous dis à la semaine prochaine pour une nouvelle petite histoire.